注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新艺城主的博客

难奈时光不回头看我,我却时时回头看时光!

 
 
 

日志

 
 

【原创】 广式大立菊之裱扎  

2008-05-09 06:21:34|  分类: 编织东篱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

图文/新艺城主

 

广式大立菊是单株原本栽植,通过人工安排使花头排列有序,成一个个围绕着圆心的圆。而且圈数与花数有一定的规律,居顶部圈中为一朵花,围绕中心花的首层叫第一圈,第一圈的花数是6朵,接下为第二圈是12朵,第三圈是18朵,依次每增加一圈都需要增加6朵,而全株花数是全部的总和。其计算公式:3NN+1+1公式中的N是此盘大立菊的圈数。如2007年第九届中国(中山小榄)菊花展中最大的一盆52圈计算,其花朵总数是3×52×(521)+18269朵。裱扎至最后不足一圈的花朵视作"无效花朵",是不能计算在其中的。再以52圈大立菊为例,如裱扎完第52圈后还剩下有298朵,但第53圈的花朵数是53×6318朵,由于尚差20朵,裱扎师傅只好忍痛舍去,如果强求扎成53圈,这就叫“偷食”。“偷食”是不符合广式大立菊裱扎规范的,在赛场上是违规的,一经发现要取消评赛资格,因此,制作人员每一圈每一朵都是十分在意的。

有经验的花工,要审定其有效花朵多少,无需一朵一朵地去数,只要先看看大立菊排列是否整齐,再其中抽检几圈花头数,就知道此盆大立菊有没有“死人灯笼报大数”了。

下面照片是52圈大立菊裱扎过程,52圈的栽植者是小榄坤记花场的李坤标,裱扎者是小榄世纪花场的罗信标和李标强等人。

 

这是第九届中国(中山小榄)菊花展览中获金奖的52圈广式大立菊。

 

                52圈广式大立菊栽植者李坤标(早在2001年第七届中国(中山)

             花品种展时,其40圈“火舞”广式大立菊已被大会评为一等奖作品

             是小榄人以个人名义参加全国菊展获金奖的第一人。)

 

             

                         

                         在阴棚下种植的大立菊,长势旺盛。

                裱扎大立菊的第一个步骤就是全部收拢原株菊花,脱离种植时的

            一切支撑物,也是关健的一着。折断了就一切都白费了。(图中人物李标强,

            是2004年获上海大世界基尼斯之最45圈火舞”广式大立菊的种植者之一)

               开始裱扎,分派花头,定圆心一般都是由有十分把握老师傅去担当。

                一丝不苟,精心裱扎。(图中人物罗信标,是2004年获上海大世

            界基尼斯之最45圈火舞”广式大立菊的种植者之一)。

                每个参与制作的人员对每一圈每一朵都十分细心地去裱扎。

                一个一个花头都要夹好绑紧,马虎不得。

                裁竹是整个半球形是否好看、纵横是否贯通的关健。

                每个花头都要用一枝竹竿,每枝都要经也精挑细选。

 

                 这些大立菊都是等待展出运往展场。

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017