注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新艺城主的博客

难奈时光不回头看我,我却时时回头看时光!

 
 
 

日志

 
 

【原创】菊花砌作之动物造型  

2008-05-01 17:20:35|  分类: 编织东篱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图文/新艺城主

 

们在菊花展览中经常看见许多很有趣的动物造型,像熊猫大象孔雀开屏恐龙丹顶鹤河豚老虎……等。运用传统的、夸张的或是卡通式的手法去表现主题。

动物的造型一般都是由美工先把动物的形状用铁线焊接好,或者是用毛竹片扎作好。并且需要注意上花后的负重去选择材料粗细,精工制作。然后由花工把选择好的菊花按次序逐步一株一株往铁架上安放,并且把花枝压平,把花蕾平均压好。

为了更好地表现主题,一般可以用两个或三个,或更多组成一组,互相呼应。像“三羊启泰”、“万象更新”、“龙凤呈祥”、“麒麟吐书”、“年年有余”。

现在更有先进的办法是整体造型的骨架做好,直接在架内种花,在生长期间不断地压着枝干成型,待花蕾长成后进行剪裁和整理。这种方法花头齐整和均匀。

    下图的造型,是在第九届中国(中山小榄)菊花展览会中的“世一界动物大联欢” 景点展出的部份展品,及前期种植的照片

 

 巴西大圭五彩缤纷的外壳。

 

 

大熊猫只用了红花和白花来表示特有的纹理。 

 

长颈鹿高近六米,分段制作,展出时再作总装 。

  

斑马纹理用白红两种菊花表现。 

 

河马全身都用粉红色菊花,张开大口表现了动物的特征。 

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017