注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新艺城主的博客

难奈时光不回头看我,我却时时回头看时光!

 
 
 

日志

 
 

我的菊友及其特大立菊栽植技术  

2008-04-15 23:01:49|  分类: 编织东篱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/ 新艺城主

 

    在小榄,每一次的菊事活动,都是名菊竞相齐放,大型造景高低错落,色彩缤纷、菊香飘逸……,令四方游人惊叹不已。在千变万化的展品中,有一种艺术造型菊一定是少不了,这就是大立菊。

小榄人爱菊,历史悠久,小榄菊艺,久负盛名。而大立菊栽培与裱扎技艺更显突出,据清代《香山县志》载:“榄乡人,善作盘菊,每植一株,分数十枝或百枝,三丫六顶如太极两仪之相,生一枝止留一蓓蕾,扶以小竹杖,长短相从,至花时齐开,层层如规之圆。” 这是目前有关岭南大立菊栽培的最早文献记载。二百多年来,大立菊都是小榄菊艺作品的主角。

我并非栽菊之人,是镇上的菊事活动把我引进了菊圈,在菊圈内认识了不少“花王”,他们当中不少是大立菊栽植高手,如小榄镇政府花场麦炽英麦标池张伟钊,世纪花场罗信标李标强,坤记花场李坤标,和记花场梁明和……等,他们身怀绝技,花艺了得,小榄每次菊展,他们所栽植的特大立菊,都让游人眼前一亮、叹为观止

早在2004年小榄甲申菊花文化艺术欣赏会时,小榄镇政府花场及世纪花场已分别栽植了两盆岭南风格的大立菊王,品种名均为 “火舞”,单株种植,按岭南大立菊标准裱扎,立体半球形造型,45圈,直径分别为3.66米和3.46米,株高分别为1.25米和1.41米,着花数分别为6621朵和6439朵,裱扎后有效花朵均为6211朵,齐齐获确认为大世界基尼斯之最。

目前在国内外特大立菊的栽培,都是在半保护状态下(甚至在温室内的全保护状态下)精心栽培,且多着花在6000朵以下,栽植成本较高,即使单株花头偶尔达到6000朵以上,亦因花梗长度不足,在裱扎时无法保证圈距与花距的标准尺寸,成品有效花朵仅得5000余朵,有效花朵率偏低。故广东省内近年菊展广式特大立菊极少出现,在华中华、北地区,尽管采用与青篙嫁接的,单株超6000朵的未见有报道。而在常规护理下批量栽植上还存在诸多技术难点。

我这几位菊友,近几年在常规护理下批量栽植特大立菊的技术研究上作了艰辛的努力,并取得了重大的突破,去年第九届中国(中山小榄)菊花展览会时,他们为展会提供了十多盆单株超6000朵特大立菊,其中一盆为52圈(单株有效花朵为8269朵)和五盆51圈(单株有效花朵为7957朵)。其作品及其研究技术获2007年中国(中山小榄)国际菊花研讨会暨中国菊花研究专业业委员会第十六届年会推荐,得到与会同行高度评价。他们的关键技术是:

   1、栽培管理:菊花栽培于普通花场,在炎夏酷热季节,适时设置简易的遮光棚。按照菊花生长需要,分阶段给菊花扩盆培土。栽培基质是本地塘泥混合泥炭土、煤渣等。

   2、摘心处理:根据品种侧枝萌发能力的强弱,适时摘除生长点或顶端嫩梢,不仅可保持枝条紧凑粗壮株型美观分枝多花量大,而且对控制花期有关键作用。侧枝萌发能力强的品种,摘心节位应略低,遇摘心后不能及时萌发侧枝的,采用生长调节剂喷雾处理,促进侧枝萌发。

   3、水肥处理:栽培中除使用复合肥,花生麸等常规肥料外,适当地使用了微肥、植保素等。并根据不同季节和植株长势,适时追肥。高温季节,菊株蒸腾量大,叶面温度高,适时进行叶面喷水。施肥勿过度,在营养生长期以氮肥为主,适当增施磷钾肥,严防营养生长过旺及柳叶的发生。秋凉后适当增加施肥次数,菊株转入生殖生长时,暂停肥水以利花芽分化,待现蕾后每星期用0.1%0.2%尿素和0.2%的磷酸二氢钾溶液作根外追肥一次,使叶色浓绿,花色鲜艳.

   4生长调节剂处理:在菊株进入营养生长旺盛时期,适时在叶面喷洒3050ppm生长调节剂,并配合水肥管理,既可促进腋芽的萌发,又可使枝条显著增长,达到理想长度。栽植大立菊与栽植切花不同,在转向花芽分化时仍可适量喷施生长调节剂,处理后的开花期及花径大小均无显著差异。

5、光照处理、病虫害防治:按常规进行,栽培过程中采用长日照(灯光调节),延长生长期。病虫害防治仍按照“防重于治”的观点,定期检查并给植株交替喷洒专用杀虫剂,杀菌剂。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017